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Vem saber como os italianos celebram a Páscoa

A data preferida dos chocólatras está chegando!!! Mas, você já imaginou que este feriado religioso cristão, a Páscoa, pode ter um significado diferente para outras culturas ao redor do mundo? Veja como os italianos celebram a Páscoa.

Quem adora saber como as celebrações são comemoradas ao redor do mundo, com certeza deve ficar curioso para saber como os italianos celebram a Páscoa, certo? Afinal, a data é comemorada em praticamente todos os países do mundo, mas aqui no Brasil muitas destas tradições chegaram até nós com os imigrantes vindos da Itália e mantêm-se até hoje como, por exemplo, a celebração da ressurreição de Cristo.

Dessa forma, já sabemos que são a cultura, as tradições e os costumes de cada local que fazem com que a Páscoa seja comemorada de forma diferente pelo globo. Ou seja, se para nós algumas delas podem ser supercomuns, há outras que são bastante peculiares. É o caso da Itália, que devido às suas diversas regiões, faz com que ela possa ser celebrada de maneiras muito diferentes. Mas, uma coisa é certa, no domingo de Páscoa elas são sempre divertidas e regadas a muita comida. Ficou curioso para saber como os italianos celebram a Páscoa?

Primeiramente, só por curiosidade, vamos começar te dizendo que na Itália, para desejar às pessoas uma Feliz Páscoa, você terá que falar Buona Pasqua. Então treine seu vocabulário e acompanhe o post de hoje!

Como os italianos celebram a Páscoa em um país tão religioso?

A Itália é, sem dúvidas, um país cheio de tradições, simbolismos, história, lendas e, claro, muita religiosidade, principalmente as católicas, uma vez que Roma é a sede da Igreja Católica.

Entretanto, a antiga Itália é repleta de folclore e ritos pagãos, como eles mesmos gostam de chamar. Nessa época, por exemplo, as comemorações eram sobre a vida e a fartura, ou seja, as celebrações da primavera eram como os italianos celebravam a Páscoa. 

Atualmente, o sagrado com a Paixão e a ressurreição de Cristo se mistura à história antiga. Então, de forma geral, as festividades que se iniciam na sexta-feira (data em que os italianos trabalham normalmente) não terminam no almoço de domingo. Acontece que na Itália a segunda-feira também é um feriado conhecido como “pasquetta”, a data celebra a aparição do anjo para mulheres que visitavam o sepulcro de Jesus anunciando a sua ressurreição, e para fazer parte das festividades são comuns as reuniões familiares, os piqueniques, os passeios pelo centro da cidade e pelos pontos turísticos.

Além disso, não estaríamos falando da Itália se não mencionássemos como os italianos celebram a Páscoa comendo bem, afinal a comida faz parte de suas vidas. Teoricamente, é o café da manhã do domingo de Páscoa que marca o fim do jejum da quaresma, pois esse é o primeiro alimento substancioso depois dos 40 dias. Para ele é preparado o “squaglio”, um chocolate quente amargo com chantilly. Já no almoço há antepastos, “abbachio” (cordeirinho) e, para finalizar, queijos, frutas, chocolates, tudo acompanhado por muito vinho, é claro! Ah, e da Colomba Pascal. 

Por falar nela, você sabe qual a origem da “Colomba Pasquale”? Por ser um alimento muito antigo existem várias versões, porém a mais aceita conta que ela surgiu em Pavía, uma cidade no norte da Itália, quando estava sendo saqueada por soldados de Alboino, rei dos Lombardos, no século VI. Apavorado, um padeiro da cidade resolveu fazer um bolo em forma de pomba para simbolizar a paz e presentear os invasores. Eles gostaram tanto que pouparam a cidade.

Se você ainda está curioso, as tradições de algumas cidades da Itália podem te ajudar a saber um pouquinho mais sobre como os italianos celebram a Páscoa.

* Caltanisseta

Em Caltanisseta, na Sicília, há a “Real Maestranza”, uma procissão do Cristo Negro da Sexta-feira Santa, que é conduzida pelos “fogliamari” vestidos de preto em sinal de luto (colecionadores e vendedores de ervas selvagens), onde cantam lamentos em dialeto arcaico. E se a sexta é de lamento, o domingo é repleto de felicidade e fartura com almoços repletos de massas como o “cavateddi” ao molho de “agnello” (cordeiro), pizzas com muito azeite, cebolas e anchovas. De sobremesa há torrones, com mel, amêndoas ou pistache.

* Chieti

Na região dos Abruzzi, a antiga cidade mostra um pouco mais de como os italianos celebram a Páscoa. Por lá, a procissão dos “Incappucciati”, homens encapuzados e vestindo uma capa como sinal de humildade, – uma herança da época em que patrões e camponeses eram iguais –, desfilam pelas ruas do centro histórico ao som de música sacra. Já no domingo, a cidade fica toda colorida para fazer contraponto ao luto da sexta-feira.


* Florença

Na Piazza del Duomo acontece uma tradição que vem desde a época da primeira Cruzada, no ano de 1007, para comemorar a entrada do primeiro cristão em Jerusalém, um florentino. No século XV, ela ganhou ares pagão pois, para os camponeses, representa um rito de oferenda pela fertilidade, pela chegada da primavera e para garantir uma boa colheita. A população se reúne esperando a chegada de um carrinho, carregado de pólvora, enfeitado com flores e adereços coloridos, puxado por quatro bois brancos. Quando os bois são desatrelados e o carrinho é posicionado entre o Batistério e a Catedral. Ele é então ligado por uma corda até a igreja e de lá é disparada uma fagulha em forma de pomba, que chegando até o carro, provoca a explosão do carro “Scoppio del Carro”. Depois da queima, os florentinos costumam tomar o chamado “Vin Santo” (vinho santo) para acompanhar os “Cantuccini”, biscoitos de amêndoas embebidos no doce vinho.

* Nápoles

A cidade no sul da Itália é famosa pela Pastiera di Grano, uma torta à base de trigo, ricota, açúcar e ovos. Confeccionada seguindo tradições ancestrais, ela é obrigatória nas casas e, segundo as lendas, já era saboreada nas festas pagãs de primavera. Além disso, é também daqui a Torta Pasqualina onde ovos inteiros são assados junto com a massa e o recheio da torta.

* Piana Degli Albanesi

Na Sicília, a procissão do Santo Véu é o evento mais esperado por seguir as tradições bizantinas. Nela, as moças da cidade vestem roupas características da ocasião, que são vestidos longos, decorados e típicos do século XV, além disso há uma espécie de sudário que é levado em meio ao povo onde é possível ver a face de Cristo. Além disso, há a distribuição de ovos pintados de vermelho e uma celebração religiosa.

* Roma

Os antigos romanos celebravam a Páscoa com um culto à fertilidade. Para as crianças os ovos eram escondidos pela casa e, quando elas achavam, como recompensa recebiam doces. Outra tradição era a “rolagem”, onde vencia quem rolasse mais ovos por longas distâncias sem quebrá-los. Hoje, a data acontece no Vaticano com cerimônias, procissões e a missa festiva do Papa. A celebração principal fica por conta da bênção anual “Urbi et Orbi”, na Praça de São Pedro, onde o Papa se dirige ao público.

* Taranto

Lá, ocorrem três procissões na quinta-feira e na sexta-feira. As procissões são bem lentas e seguem a ordem:

A “Processione der Perdùne” é uma peregrinação em que as pessoas desfilam descalças, com as cabeças cobertas com capuzes brancos e chapéus pretos, assim como os peregrinos faziam na caminhada até Roma quando ocorria o Jubileu. Ela tem início na tarde da quinta-feira e estende-se até a madrugada. Na procissão da “troccola” há uma pessoa tocando o instrumento que se assemelha a uma tábua de madeira com dentes de ferro. A caminhada dura horas, mas pouquíssimos quilômetros são percorridos neste tempo. Por fim a procissão dos Mistérios acontece na tarde da sexta-feira e dura até a madrugada de sábado e nela os fiéis acompanham a caminhada com as imagens e o Andor do Cristo Morto.

* Trapani

A cidade, que fica na costa da Sicília, faz uma grande procissão chamada “Misteri” (Mistérios). No trajeto são carregados grandes troncos pesados e nas via-crúcis eles pedem proteção para afastar o “malocchio” (mau olhado). No domingo, os pratos principais são à base de cordeiro, ovos e massas. Já os doces são feitos com pasta de amêndoas “pupo cu’ ova” (ave com ovos), além dos biscoitos com confeitos coloridos e o cannoli siciliani.

* Val Gardena

Nas montanhas Dolomitas, no extremo norte da Itália, a tradição chamada “Ji a ueves” acontece no dia 19 de março em homenagem a São José. Nela, os solteiros vão à casa das solteiras e encomendam ovos pintados que eles irão recolher na segunda-feira de Páscoa. Se a solteira se interessar pelo rapaz, ela pintará um ovo diferente de todos os outros, assim ele saberá que é correspondido. Aqueles que não conseguirem entregar os ovos a tempo devem enterrá-los na neve e as crianças devem procurá-los e desenterrá-los na primavera.

Esperamos que tenham gostado de aprender um pouco mais sobre como os italianos celebram a Páscoa. Desejamos a todos um feliz feriado!


Com informações de: viagemeturismo.abril.com.br; g1.globo.com; blog.bialettishop.com.br; .blogdosilvano.com.br

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